المقادير:
رغيف خبز فينو، ثلاث أكواب قشدة، أربعة كوب سكر، 2 كوب ماء، ملعقة صغيرة عصير ليمون، ملعقة متوسطة نسكافيه، ملعقة كبيرة عسل، نصف كوب ماء الورد، نصف كوب ماء الزهر، كوب فستق حلبي.
طريقة العمل:
-تنزع القشرة الخارجية للرغيف ويقسم إلى نصفين.
-يوضع كوب من السكر في وعاء على نار متوسطة ويحرك بملعقة حتى يذوب السكر تمامًا ويبدأ في الاحمرار.
-يوضع باقي السكر مع الماء على نار متوسطة ويحرك بملعقة حتى يبدأ بالغليان. -وعندئذ يضاف عصير الليمون والسكر المحروق والنسكافيه والعسل، ويترك حتى يغلي ويعقد ويرفع عن النار ويضاف إليه ماء الزهر وماء الورد.
-يرتب نصف الرغيف في الطبق الخاص بالفرن ويسقيان بنصف كمية الشربات، وكلما امتص الرغيف الشربات أضيف إليه كمية أخرى.
-وهكذا حتى يتشرب كل الشربات ويحمر وجهه، يخرج من الفرن ويترك حتى يبرد.
-توضع القشدة على الوجه ويرش فوقه الفستق المطحون بكثافة.
عكيكة.
المقادير:
220 جرام من لحم كتف الغنم المقطع على شكل مربعات صغيرة- 150 جرام لبن غنم أو لبن ماعز- فصان من الثوم- ملعقتان كبيرتان من الكزبرة اليابسة المطحونة- ملعقتان صغيرتان من الكمون المطحون- ملعقة صغيرة من القرفة - ملعقة صغيرة من المستكة (اختياري)- رشة ملح وبهار- شرائح فلفل أخضر للتزيين.
طريقة العمل:
-يحمى الزيت ويقلى به اللحم حتى ينضج من كل جوانبه.
-يغمر اللحم بالماء ويضاف إليه المستكة وبقية البهارات: الكزبرة والكمون والقرفة والملح والفلفل ويترك على نار هادئة مدة ساعة تقريبًا حتى يتبخر منه كل الماء.
-يدق الثوم ويمزج مع اللبن ثم يضاف إلى اللحم ويترك قليلاً على نار هادئة حتى يفتر اللبن.
-يقدم هذا الطبق مزينًا بالفلفل الأحمر والأخضر.
صحه وهنا
رغيف خبز فينو، ثلاث أكواب قشدة، أربعة كوب سكر، 2 كوب ماء، ملعقة صغيرة عصير ليمون، ملعقة متوسطة نسكافيه، ملعقة كبيرة عسل، نصف كوب ماء الورد، نصف كوب ماء الزهر، كوب فستق حلبي.
طريقة العمل:
-تنزع القشرة الخارجية للرغيف ويقسم إلى نصفين.
-يوضع كوب من السكر في وعاء على نار متوسطة ويحرك بملعقة حتى يذوب السكر تمامًا ويبدأ في الاحمرار.
-يوضع باقي السكر مع الماء على نار متوسطة ويحرك بملعقة حتى يبدأ بالغليان. -وعندئذ يضاف عصير الليمون والسكر المحروق والنسكافيه والعسل، ويترك حتى يغلي ويعقد ويرفع عن النار ويضاف إليه ماء الزهر وماء الورد.
-يرتب نصف الرغيف في الطبق الخاص بالفرن ويسقيان بنصف كمية الشربات، وكلما امتص الرغيف الشربات أضيف إليه كمية أخرى.
-وهكذا حتى يتشرب كل الشربات ويحمر وجهه، يخرج من الفرن ويترك حتى يبرد.
-توضع القشدة على الوجه ويرش فوقه الفستق المطحون بكثافة.
عكيكة.
المقادير:
220 جرام من لحم كتف الغنم المقطع على شكل مربعات صغيرة- 150 جرام لبن غنم أو لبن ماعز- فصان من الثوم- ملعقتان كبيرتان من الكزبرة اليابسة المطحونة- ملعقتان صغيرتان من الكمون المطحون- ملعقة صغيرة من القرفة - ملعقة صغيرة من المستكة (اختياري)- رشة ملح وبهار- شرائح فلفل أخضر للتزيين.
طريقة العمل:
-يحمى الزيت ويقلى به اللحم حتى ينضج من كل جوانبه.
-يغمر اللحم بالماء ويضاف إليه المستكة وبقية البهارات: الكزبرة والكمون والقرفة والملح والفلفل ويترك على نار هادئة مدة ساعة تقريبًا حتى يتبخر منه كل الماء.
-يدق الثوم ويمزج مع اللبن ثم يضاف إلى اللحم ويترك قليلاً على نار هادئة حتى يفتر اللبن.
-يقدم هذا الطبق مزينًا بالفلفل الأحمر والأخضر.
صحه وهنا